В описании своих работ я указываю, из какого бисера
выполнено то или иное изделие. Но поскольку не все знают об отличиях бисера, я
предлагаю совершить со мной краткий экскурс c описанием качества бисера от мировых
производителей.
Самый дешевый,
и соответственно, наименее качественный бисер, который есть на рынке – китайский
(тайский). Производителей много и качество китайского бисера
колеблется от «очень плохо» до «вполне хорошо». Чаще всего китайский бисер используется для плетения цветов и
деревьев. Плести же им украшения – сущее мучение. Для этого требуется, чтобы бисеринки были ровные,
одного размера. "Китаец” же весь разнокалиберный, отверстие в бисеринках узкое,
иголка в отверстие несколько раз не проходит. А в некоторых бисеринках
отверстия нет вообще.
В розничную продажу китайский бисер поступает обычно без
каких-либо опознавательных знаков о производителе. Таким бисером я не
работаю!
Вот пример китайского «бисеропрома» из одного пакетика(!):
Чешский бисер лучше китайского главным
образом тем, что бисеринки имеют большую однородность, калибр. Поэтому такой бисер
еще называют калиброванным. Им легче вышивать, чем китайским. Картины красивее
смотрятся. Он меньше подвержен выгоранию и линьке при стирке. Больше всего
распространен у нас чешский бисер «Яблонекс». Сейчас на чешском рынке бисера
лидирует компания «Прециоза». Это ведущий мировой производитель хрустальных
люстр, бижутерийного хрусталя и других бижутерийных камней высочайшего
качества. Чешский бисер дороже китайского в несколько раз.
Фото чешского бисера: Новая эра в истории
бисероплетения началась с основания производства бисера в Японии. В 1949
году основана компания Miyuki, а в 1957 году появилась компания TOHO. Оба
производителя выпускают бисер высшего качества и постоянно пополняют свой
ассортимент новыми формами и оттенками. В 1982 году компания Miyuki выпустила
революционный цилиндрический бисер, названный Delica. TOHO не отстает от своего
основного конкурента, в их линии бисера также есть цилиндрический бисер,
который называется Treasures. Новейшие технологии и непрерывный контроль за
производством позволяют японцам выпускать поразительно ровный бисер с
покрытием, гораздо более устойчивым ко внешним воздействиям, чем у других
компаний. В 2000 году TOHO запустили линию бисера под названием Aiko, который
заслужил право называться самым ровным бисером в мире. Помимо обычного круглого
бисера и стекляруса японские фирмы выпускают бисер сложных форм: капли,
магатамы, треугольный, кубический и шестигранный бисер.
Среди японских производителей так же есть компания Matsuno, но по качеству
бисера она значительно уступает соперничающим TOHO и Miyuki, которые заслуженно
считаются лидерами рынка японского бисера. Соответственно, японский бисер
дороже чешского в несколько раз. Пока что, в своих работах, я использую бисер
фирмы ТОНО, так как Delica ну очень кусается в цене))) Хотя, если найдется достойный клиент, то
почему бы и нет? :-)
Японский бисер
ТОНО:
|